Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

Методологическая мастерская: понятийное конструирование

E-mail Печать PDF

Возможности понятийного конструирования и перспективы использования.

Представления любого человека о мире неразрывно связаны с понятиями. Потому что понятия – это несколько больше, чем просто обозначения предметов, или названия действий. Понятия связывают в себе и наименование какого-либо предмета, и то, как человек представляет себе этот предмет, и способ его употребления, и ситуации, в которых его можно употреблять, а в которых нельзя, и присущие ему характеристики, и свое отношение к этому предмету, и отношение к нему других, и т.д. Поэтому, используя одни и те же слова, например, «деньги», «управление», «развитие», «бизнес», «отношения», «семья», люди говорят о совершенно разных вещах.
Но мало, кто понимает, что именно наши понятия, а не способности, или обстоятельства, задают границы наших возможностей.
Поэтому осознаный подход к развитию понятий и применение для этого основных методологических схем дают практически неограниченные возможности для саморазвития и самообучения.
15.04.2014
ГШ

 
YOU ARE HERE: О себе Интересы и практика использования СМД-подхода Методологическая мастерская: понятийное конструирование

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".